Factores de riesgo predisponentes para la neumonía asociada a la ventilación mecánica en el paciente critico de la UCI del hospital Daniel Alcides Carrión, Callao 2024 (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: Una de las infecciones que afecta a los pacientes que requieren soporte ventilatorio es la neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAVM), el cual es un problema de salud global. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores de riesgo predisponentes para la neumonía asociada a la ventilación mecánica en el paciente critico de la UCI del Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao 2024. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal retrospectivo. Población de 65 historias clínicas de pacientes con soporte ventilatorio en el periodo de junio a noviembre, la técnica empleada fue la observación y revisión documental, se elaboró una ficha de recolección de datos. Resultados: dentro de los factores intrínsecos solo se asoció el antecedente medico (P=0,02 OR:3,50 IC95%:1,17–10,47); en los factores extrínsecos predomino la VM de 14 días a más (P
Keywords: s:20:"Ventilación mecánica"; s:40:"Neumonía asociada a ventilación mecánica"; s:34:"Factores intrínsecos y extrínsecos"