Relación entre el índice tobillo-brazo y el índice dedo-brazo en la evaluación de la enfermedad arterial periférica: utilidad diagnóstica y pronóstica en poblaciones de riesgo (Paraninfo Digital, 2025)
La Enfermedad Arterial Periférica (EAP) es una afección crónica causada por aterosclerosis, que reduce el flujo sanguíneo de las arterias periféricas, afectando principalmente a las extremidades inferiores. Es la tercera causa de mortalidad aterosclerótica y afecta a más de 230 millones de personas, siendo más común con el envejecimiento, la Diabetes Mellitus (DM), la Enfermedad Renal Crónica (ERC) y el tabaquismo. A menudo está infradiagnosticada, ya que sólo el 5-10% presenta claudicación típica, mientras que el resto es asintomático o tiene síntomas atípicos [Fragmento de texto].
Keywords: s:20:"Índice tobillo-brazo"; s:17:"Índice dedo-brazo"; s:26:"Infarto agudo de miocardio"; s:25:"Accidente cerebrovascular"; s:17:"Diabetes mellitus"; s:24:"Enfermedad renal crónica"; s:10:"Tabaquismo"; s:11:"Correlación"; s:10:"Asociación"