Revisión del uso de la monitorización ambulatoria de la presión arterial en atención primaria del servicio cántabro de salud (Paraninfo Digital, 2025)
La hipertensión arterial (HTA) es el principal factor de riesgo de enfermedad y muerte en el mundo y España. Según la Organización Mundial de la Salud, es una de las causas principales de muerte prematura en el mundo, estima que hay 1.280 millones de adultos de 30 a 79 años con HTA y que el 46% de los adultos no están diagnosticados. La situación en España, según datos del Instituto Nacional de Estadística indica que la HTA estaba detrás de alrededor del 26% de los fallecimientos en 2021, estimando que afecta entre el 33 y el 43% de la población adulta española mayor de 18 años, lo que equivaldría a 16,5 millones de españoles [Fragmento de texto].
Keywords: s:21:"Hipertensión arterial"; s:46:"Monitorización ambulatoria de presión arterial"; s:17:"Atención primaria"; s:15:"Diagnóstico HTA"; s:18:"Procedimiento MAPA"; s:19:"Calidad asistencial"