La ciencia de enfermería: metaparadigma y metacuidado (Paraninfo Digital, 2025)
La enfermería, entendida como un arte milenario del cuidado, evolucionó hasta consolidarse como una disciplina científica con fundamentos propios. Desde su enfoque epistemológico, integró saberes en constante dinámica para responder a las complejas exigencias del entorno sanitario, optimizando la atención a individuos, familias y comunidades. Esta evolución implicó transformaciones sustanciales que redefinieron la gestión del cuidado, dando lugar a modelos más integrales y adaptados a los desafíos contemporáneos. Además, impulsan los modelos de atención centrados en la persona, la arquitectura humanizada en los espacios de cuidado, entre otros, que fomentan la autonomía, dignidad y primacía de la persona para lograr resultados más eficientes en salud [Fragmento de texto].
Keywords: s:7:"Cuidado"; s:10:"Enfermería"; s:13:"Metaparadigma"; s:10:"innovación"; s:14:"Transformación"