Conocer el impacto del Burnout en la Enfermería en Andorra: proyecto de Investigación (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: El trabajo diario impacta la salud de los profesionales, especialmente las enfermeras, que enfrentan jornadas exigentes física y emocionalmente. Este desgaste puede causar Burnout, afectando tanto el bienestar personal como la calidad de los cuidados. En lugares pequeños como Andorra, con recursos limitados y alta carga asistencial, esta situación puede ser más intensa. Objetivo: Conocer la prevalencia del burnout entre las enfermeras de Andorra, identificar factores agravantes y proponer estrategias para  mejorar el bienestar profesional.Metodología: Enfoque mixto y secuencial. Fase con cuestionarios validados (CBB: Cuestionario Breve de Burnout, ESCAM: Escala Subjetiva de Carga Mental de Trabajo y ProQOL: Cuestionario de Fatiga de Compasión y Satisfacción) para detectar Burnout y sus causas. Fase cualitativa con entrevistas semiestructuradas para analizar experiencias, analizando sus experiencias desde una mirada tanto inductiva como deductiva.Plan de trabajo: Recopilación de datos con cuestionarios, análisis estadístico, entrevistas, integración de resultados y sugerencia de medidas de prevención y apoyo. El estudio busca visibilizar esta realidad y promover un entorno laboral saludable, alineado con el ODS 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades.
Keywords: s:7:"Burnout"; s:20:"Cultura organizativa"; s:10:"Enfermería"; s:22:"Seguridad del paciente"