Capacidad de agencia de autocuidado en pacientes con hipertensión arterial (Paraninfo Digital, 2025)
La Hipertensión Arterial (HA) constituye un problema de salud pública de alta prevalencia, caracterizado por cifras tensionales persistentemente superiores a 140/90mmHg. Esta condición representa un importante factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, incluyendo accidente cerebrovascular, infarto agudo de miocardio y aneurismas arteriales. Asimismo, la HA sostenida puede inducir daño progresivo en órganos blancos, siendo la insuficiencia renal crónica una de sus principales consecuencias, lo que a menudo requiere terapias sustitutivas como diálisis peritoneal o hemodiálisis [Fragmento de texto].
Keywords: s:11:"Autocuidado"; s:12:"Hipertensión"; s:10:"Enfermería"