Aplicación enfermera de la ecografía para la detección precoz del shock hipovolémico en urgencias. Revisión de alcance (Paraninfo Digital, 2025)
La ecografía ha avanzado notablemente en la práctica clínica gracias a los progresos tecnológicos. Su origen se remonta al siglo XVIII con Spallanzani, quien descubrió las ondas acústicas en murciélagos. Durante la Segunda Guerra Mundial, Firestone desarrolló el "reflectoscopio" basado en el efecto piezoeléctrico, sentando las bases de la ecografía moderna. Entre 1960 y 1980 surgieron avances como el Doppler y transductores especializados. Actualmente, se emplean ecografías en 3D, 4D y 5D, especialmente en obstetricia [Fragmento de texto].
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:9:"Urgencias"; s:9:"Ecografía"; s:18:"Vena cava inferior"