Evidencia científica y sesgos cognitivos: Desafíos en la toma de decisiones clínicas (Paraninfo Digital, 2025)
Los heurísticos y sesgos afectan nuestras decisiones al moldear cómo percibimos y recordamos. La percepción está influida por la memoria a largo plazo, que organiza nuestras experiencias y creencias previas, condicionando lo que vemos y entendemos del mundo. Este ciclo refuerza sesgos cognitivos, dificultando un pensamiento crítico. Cultivar la capacidad crítica implica informarse de manera consciente, priorizar la lectura reflexiva y evitar opiniones apresuradas.
Keywords: s:19:"Pensamiento crítico"; s:17:"Sesgos cognitivos"; s:10:"Percepción"; s:7:"Memoria"