Adherencia terapéutica como pilar fundamental del tratamiento con terapia compresiva. A propósito de un caso (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: La adherencia terapéutica se define como el grado en que el comportamiento de una persona se corresponde con las recomendaciones acordadas. La terapia compresiva es la estrategia de tratamiento conservador de primera elección en enfermedades venosas y linfáticas, teniendo un nivel de evidencia 1 y grado de recomendación A.Presentación del caso: Paciente de 67 años con flebolinfedema crónico verrugoso bilateral en estado avanzado. Presenta deterioro funcional de perfil multifactorial. Mala adherencia terapéutica por problemática familiar (hija con cuadro psiquiátrico) que deriva en un deficiente autocuidado y como consecuencia múltiples ingresos hospitalarios.Objetivos:-Disminuir el volumen del edema y sintomatología.-Mejorar el trofismo de la piel.-Instruir en la colocación del vendaje.-Mejorar el autocuidado e higiene.Material y métodos: Sesiones diarias de lunes a viernes consistentes en:-Vendaje multicapa hasta rodilla según el método Leduc manteniéndolo 24H y sistemas de velcros a nivel de muslo.-Hidratación con parafina, higiene diaria que incluía duchas en el servicio de rehabilitación.-Entrenamiento en el manejo del Vendaje por parte del familiar.-Reacondicionamiento físico (bicicleta y ejercicios activos 15 minutos).Resultados: Se ha logrado disminuir surcos, eliminar costras y verrugas en pies. Realiza vendaje de dedos y usa medias de compresión diariamente. Mantiene rutinas de higiene y autocuidado.Conclusiones: Es fundamental para el éxito del tratamiento fomentar el autocuidado y superar las barreras del paciente para la adherencia terapéutica. Es necesario integrar en la práctica clínica que la primera causa de fracaso terapéutico es la baja adherencia para enfocar mejor el tratamiento.
Keywords: s:22:"Adherencia terapéutica"; s:18:"Terapia compresiva"; s:5:"Edema"; s:13:"Úlcera venosa"; s:9:"Linfedema"