Intervención de Enfermería basada en el modelo de Nola Pender para una actitud sexual favorable en adolescentes (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: Evaluar la actitud sexual puede prevenir riesgos en la salud sexual y reproductiva del adolescente, como embarazos no deseados e infecciones de transmisión sexual. El modelo de promoción de salud de Nola Pender identifica factores para comportamientos saludables, siendo una poderosa herramienta de promover la salud. Objetivo: Determinar la efectividad de la intervención de Enfermería basado en el modelo de Nola Pender para desarrollar una actitud sexual favorable en adolescentes.  Metodología: Estudio cuantitativo, cuasiexperimental, pretest - postest, con grupos control y experimental en 60 adolescentes (30 en cada grupo) de una Institución Educativa en Arequipa, Perú. Se aplicó el Test de actitudes sexuales del adolescente, de Nelly Solís Villanueva, instrumento validado, donde un puntaje mayor a 200 puntos corresponde a una actitud favorable. Se ejecutó el programa educativo “Favoreciendo el desarrollo de mi Actitud Sexual” considerando las cogniciones y afectos del modelo de Pender.  Resultados/Discusión: Según prueba de McNemar, en el grupo control, la actitud sexual en el postest no mejoró con respecto al pretest. Mientras que el grupo experimental en el postest mostró 100% actitud favorable, evidenciando cambio significativo (p
Keywords: s:26:"Intervención de enfermería"; s:14:"Actitud sexual"; s:12:"Adolescentes"