El injerto en sello: costoefectividad y mejora en la calidad de vida (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: La arterioloesclerosis asociada a la edad dificulta la cicatrización de las heridas traumáticas de los miembros inferiores. Estas lesiones son dolorosas y a menudo se cronifican. Con un abordaje precoz de la herida y aplicación de injertos en sello, nuestro objetivo es favorecer una cicatrización costo efectiva, reducir el dolor, disminuir el número de visitas y mejorar la calidad de vida.Material y métodos: presentamos el caso de una paciente que tras un traumatismo en miembro inferior derecho desarrolla una herida dolorosa que se cronifica durante 7 meses. En la revisión de la historia clínica observamos que durante ese tiempo tuvo 75 contactos asistenciales relacionados con la herida con  gran variabilidad en los protocolos de curas. Tras el abordaje integral de la paciente en una consulta especializada de heridas crónicas en Atención primaria, una vez preparado el lecho, se decide utilizar la técnica de injertos en sellos para acelerar la cicatrización y disminuir el dolor.Resultados: con la técnica de injertos en sello se reduce el tiempo de cicatrización en 6 veces, se disminuye el tiempo en logramos manejar el dolor en un 88% y se reduce el número de visitas en un 87%.Conclusión: en este tipo de heridas donde la arterioloesclerosis está presente, el injerto precoz tras la preparación del lecho consigue disminuir el dolor, acortar el tiempo de cicatrización y con ello, disminuir el gasto sanitario y los contactos asistenciales.
Keywords: s:18:"Heridas y lesiones"; s:22:"Cuidados de enfermería"; s:24:"Cicatrización de heridas"; s:16:"Injertos de piel"; s:19:"Arterioloesclerosis"