Formación de habilidades socioemocionales mediante aprendizaje basado en simulación clínica: una mirada del paciente simulado (Paraninfo Digital, 2025)
La simulación clínica en la actualidad es una estrategia de enseñanza que ha permitido fortalecer diferentes competencias en estudiantes de las ciencias de la salud. Objetivo: Reflexionar entorno a la percepción que presentan los pacientes simulados en la formación de habilidades socioemocionales en estudiantes de enfermería mediante el aprendizaje basado en simulación clínica. Metodología: Evaluación de experiencia educativa basada en el contexto de simulación clínica una vez finalizadas las asignaturas correspondientes a los niveles de tercer y cuarto año de la carrera de enfermería de la Universidad San Sebastián, sede Concepción, en las áreas del Adulto, Niño/a y Adolescente, se aplicó una breve encuesta de percepción a los pacientes simulados que participaron en las asignaturas al finalizar el año académico. Resultados: Las opiniones de los pacientes simulados coinciden en cuanto, a que los estudiantes serán futuros profesionales con las habilidades para desempeñar su rol, brindar una atención y cuidados mediante un trato digno y empático. Conclusiones: Realizar este tipo de experiencias evaluativas se consideran como un primer acercamiento reflexivo a los procesos de análisis de la efectividad de los aprendizajes. Adquirir este tipo de evidencia predice el desempeño relacional a futuro, permite gestionar y promover oportunamente las competencias necesarias y garantizar un trato digno y empático a los usuarios.
Keywords: s:22:"Entrenamiento simulado"; s:23:"Competencia profesional"; s:20:"Habilidades sociales"; s:10:"Enfermería"