Cura del marinero: manejo del alginato calcio vs alginato cálcico-sodio (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: Las fibras de alginato provienen de las algas pardas. El sodio del exudado de las heridas en contacto con el alginato cálcico (AC), forman un gel que favorece la cicatrización en un ambiente óptimo de humedad. Existen apósitos de AC a los que se adicionan diferentes iones como el sodio (ACS). En consulta, observamos que ambos tipos de alginato reaccionan de forma diferente en la gestión del exudado. Nuestro objetivo es determinar el comportamiento de un AC vs ACS en el manejo de heridas con exudado leve-moderado.Material y método: Seguimiento de tres pacientes con diferentes heridas con exudado leve- moderado en tratamiento con AC y ACS.Resultados: El AC se utilizó en una quemadura de 2ª profundo realizando buena gestión del exudado con transferencia al apósito secundario. Se favoreció un ambiente óptimo de humedad que permitió la cicatrización .El ACS se utilizó en un desgarro cutáneo y en una úlcera por presión (UPP). En los 2 casos, existió una sobregelificación del exudado que saturó el ACS sin que hubiera transferencia al apósito secundario. Existió un exceso de humedad que no permitió la cicatrización con este tipo de apósito.Conclusión: El AC y el ACS difieren en la gestión del exudado. El AC mantiene una humedad óptima y el ACS sobregelifica el exudado saturando el apósito. El AC transfiere al apósito secundario y el ACS no. El AC permite la cicatrización y el ACS no.
Keywords: s:18:"Heridas y lesiones"; s:23:"Cicatrización de herida"; s:9:"Alginatos"; s:22:"Cuidados de enfermería"