Los Dominicos de Santa Catarina de Siena – cuidando el cuerpo y el alma (Paraninfo Digital, 2024)
A Congregação das Dominicanas de Santa Catarina de Sena foi fundada em Portugal por iniciativa de Teresa de Saldanha, uma mulher aristocrata, culta, pintora, que enveredou pela vida religiosa apesar da oposição da família, no último quartel do século XIX, em pleno regime liberal que extinguiu em Portugal as ordens religiosas. Esta congregação dedicou-se à prestação de cuidados de enfermagem e à educação de crianças e de jovens operárias. Para estudarmos o trabalho desta congregação utilizámos a metodologia histórica recorrendo a fontes primárias e historiográficas existentes no arquivo privado da Congregação, no Arquivo Nacional da Torre do Tombo e Biblioteca Nacional de Portugal. Foi objetivo deste trabalho visibilizar a ação destas religiosas, na prestação de cuidados, incluindo os espirituais, durante os finais do século XIX e início do século XX. O nosso trabalho permitiu-nos identificar a multiplicidade de ações em que se desdobraram estas religiosas, atendendo preferencialmente os mais desprotegidos e as crianças. Assumiram a liderança das instituições onde trabalharam, com um sentido pragmático do seu trabalho, com uma visão holística dos cuidados e um olhar atento e critico sobre a sociedade do seu tempo, atendendo às necessidades dos corpos de quem cuidavam, mas também às espirituais para que conseguirem realizar os seus ideais cristãos. A congregação usufruiu também do capital social da sua fundadora para desenvolver com êxito o seu trabalho. O pragmatismo e o empenho, assumindo que a ação espiritual não se podia desligar dos cuidados ao corpo e do apoio social, permitiu-lhes sobreviver num ambiente adverso.
Keywords: s:12:"Cristianismo"; s:10:"Enfermería"; s:5:"Salud"; s:14:"Espiritualidad"