Revisión y análisis de intervenciones en cuidados espirituales en el ámbito de la salud: revisión de alcance (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción: la espiritualidad, definida como el dinamismo que impulsa el anhelo de plenitud y se manifiesta a través de la búsqueda de sentido y la coherencia con los valores personales, según la Sociedad Española de Cuidados Paliativos (SECPAL), es un aspecto relevante en los cuidados de salud. Objetivo: sintetizar, mediante la revisión bibliográfica de alcance, las intervenciones en salud en cuidados espirituales de pacientes crónicos y curas de larga duración.Metodología: se ha utilizado la metodología PRISMA siguiendo los criterios de credibilidad del Joanna Briggs Institute (JBI), incluyendo artículos publicados entre 2018 y 2023 en ocho bases de datos científicas.Resultados: Se han incluido 30 artículos, obteniendo diez categorías clasificatorias de según el diagnóstico. El 63% de las intervenciones se han llevado a cabo por personal de enfermería, a pesar de no contar ninguna de ellas con diagnósticos NANDA. La mayoría son de carácter individual y destaca el uso de herramientas basadas en métodos tradicionales del contexto sociocultural. En rasgos generales, se observa una mayor implicación de la propia persona y el entorno cuidador en el proceso, una disminución de la carga emocional y del impacto de la enfermedad. Esto supone una mayor eficacia de los cuidados y por tanto más eficiencia en término de reducción de intervenciones biomédicas de aspectos manejables mediante la atención espiritual. Conclusiones: el presente trabajo pretende sembrar la base para futuras investigaciones y aplicabilidad de intervenciones espirituales que mejoren la percepción de la calidad de vida en el marco de referencia de pacientes con patologías crónicas y cuidados de larga duración.
Keywords: s:35:"Cuidados espirituales en enfermería"; s:17:"Estudios de c aso"