Efectividad de Mindfulness en disminución del dolor en personas adultas. Revisión (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción. El dolor es una “experiencia sensorial y emocional desagradable, relacionado con un daño tisular real o potencial o descrita en términos de ese daño. Es una condición desmoralizante, complejo, depende de muchos factores y del contexto en el que ocurre. Dada su multidimensionalidad y que en Europa representa un problema de salud pública con repercusiones a nivel personal, familiar, social y económicas, precisa de un abordaje multidisciplinar. Con la incorporación de las guías BPSO en nuestro centro, surge la necesidad de evaluar la eficacia de las intervenciones no farmacológicas (físicas y psicológicas) en el tratamiento de pacientes con sintomatología dolorosa. Objetivo: Determinar si el mindfulness y/o atención plena disminuye la intensidad dolorosa, y en qué tipo de afecciones, según la literatura. Metodología: se realizó una revisión integrativa en las bases de datos Google ACADEMICO, PUBMED, PEDro, EMBASE, SCOPUS, COCHRANE, SCHELO, CINAHL, WOS, ENFISPO, CLINICAL KEY hasta mayo 2024. Se consideraron elegibles los estudios que proporcionaban información con respecto a los efectos de mindfulness sobre la disminución del dolor en pacientes adultos mayores de 19 años, publicados en los últimos 15 años, idioma inglés/castellano.Resultados: Se incluyeron 11 estudios en la síntesis cualitativa y se excluyeron aquellos que no cumplían con los criterios de inclusión.Conclusión: se determinó que mindfulness es una intervención no farmacológica efectiva como tratamiento solo o junto con farmacoterapia del dolor.
Keywords: s:11:"Mindfulness"; s:14:"Atención plena"; s:18:"Sufrimiento físico"; s:5:"Dolor"; s:10:"Meditación"