Diagnóstico precoz del deterioro cognitivo: la prueba de memoria asociativa cara-nombre (FNAME) (Paraninfo Digital, 2024)
El envejecimiento conlleva cambios bioquímicos, funcionales y estructurales a nivel neuronal. Esto constituye un continuum que generalmente implica un declive cognitivo y funcional, pasando de la alteración de la memoria asociada a la edad al deterioro cognitivo leve (DCL), pudiendo también desarrollar enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer (EA). Las personas sin demencia son aquellas que presentan cambios normales relacionados con la edad y a medida que envejecen comienzan a procesar la información de forma más lenta y a tener un leve declive de la memoria [Fragmento de texto].
Keywords: s:9:"Depresión"; s:19:"Deterioro cognitivo"; s:18:"Diagnóstico precoz"; s:14:"Envejecimiento"; s:5:"FNAME"; s:18:"Memoria asociativa"; s:17:"Memoria episódica"; s:28:"Quejas subjetivas de memoria"