Revisión bibliográfica sobre cuidados de enfermería en pacientes con ictus (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción. El ictus es una alteración anómala de la circulación cerebral con la posterior afectación del funcionamiento de una región determinada del cerebro. Puede producirse tanto por una interrupción del flujo sanguíneo por un trombo o embolo (ictus isquémico), como por la hemorragia derivada como consecuencia de la rotura de un vaso sanguíneo en el cerebro (ictus hemorrágico). Síntomas: destaca la afasia y pérdida de fuerza en la mitad del cuerpo. Como factores de riesgo tenemos modificables y no modificables. Dentro de los modificables destaca la hipertensión arterial y dentro de los no modificables la historia familiar del ictus. Dentro de la terapéutica del ictus destaca la terapia trombolítica.Objetivos. Desarrollar las secuelas derivadas del ictus y su rehabilitación; y explicar cómo enfermería puede intervenir desde los factores de riesgo modificables para disminuir la incidencia del ictus.Desarrollo. Las secuelas del Ictus son multinivel. Hay alteraciones a nivel motor, sensorial, afectivo, de comportamiento, entre otras. La neurorehabilitación es el tratamiento estrella para rehabilitar a estos pacientes. Hay varias terapias en las que destacan: terapia frente al espejo, restricción del lado sano e interfaz cerebro- computadora. Enfermería actúa sobre los factores de riesgo modificables.Conclusión. Tras realizar la revisión bibliográfica actual se llega a la conclusión que este tipo de enfermedad de naturaleza invalidante afecta gravemente a la población y que se ha convertido en un problema de salud de primer orden. El principal problema que se ve reflejado en la falta de información que tiene la población para prevenir esta enfermedad.
Keywords: s:7:"Cerebro"; s:8:"Isquemia"; s:10:"Hemorragia"; s:25:"Accidente cerebrovascular"