Manejo del dolor crónico no oncológico con terapias no farmacológicas: estudio de casos (Paraninfo Digital, 2024)
La gestión del dolor crónico (DC) ha ganado relevancia debido a su impacto en la salud pública, afectando al 17% de la población adulta en España. Este tipo de dolor puede perdurar durante meses o incluso años, disminuyendo la calidad de vida. Uno de los principales problemas asociados es el uso excesivo de medicamentos, especialmente antiinflamatorios no esteroideos. Como respuesta, han surgido terapias no farmacológicas (TNoF) con el propósito de reducir la dependencia de fármacos y mejorar la calidad de vida. El estudio se enfocó en analizar el DC y su manejo mediante TNoF, centrándose en la descripción cualitativa del impacto de estas terapias en los participantes del taller del Hospital San Juan de Dios del Aljarafe, ahondando en su implementación y efectividad en la vida de los pacientes. A partir de entrevistas semiestructuradas realizadas a dos participantes, se observaron resultados divergentes en la efectividad de las TNoF. Mientras Roberto experimentó mejoras significativas en su calidad de vida y reducción del dolor, Carmela no obtuvo resultados tan marcados. Ambos relataron una vida previa al taller manifestada por el dolor y las limitaciones. Nos basamos en la Teoría de los Seres Humanos Unitarios de Martha Rogers, que sugiere que la salud está influenciada por factores adicionales que precisan cuidados más allá de las terapias específicas.Destacamos la relevancia del apoyo familiar en el proceso de afrontamiento y recuperación. Estos hallazgos subrayan la necesidad de explorar dimensiones adicionales, además de tener en cuenta el entorno social en la gestión del dolor crónico.
Keywords: s:5:"Dolor"; s:13:"Dolor crónico"; s:24:"Terapias complementarias"; s:14:"Empoderamiento"; s:10:"Autoestima"; s:11:"Autocuidado"