Enfermera de práctica avanzada en cuidados críticos según la red social X (Paraninfo Digital, 2024)
Justificación: La figura de la EPA se está implantado a nivel hospitalario en servicios como la UCI. Existe escasa información sobre la EPA de UCI actualizada en bases de datos específicas. Por lo que, sería necesario buscar alternativas como las redes sociales para obtener información acerca de este recurso.Objetivo: Explorar la información existente sobre la figura de enfermera de práctica avanzada en la unidad de cuidados intensivos en la red social X.Metodología: Revisión métrica realizada a través de una búsqueda sistemática de información sobre la EPA de UCI en la red social X, comprendida entre diciembre de 2014 y febrero de 2024. Se analizaron tuits y usuarios empleando distintos indicadores.Resultados: Se analizaron 103 tuits siendo 2019 el año más productivo. De los tuiteros identificados el 51% son mujeres coincidiendo con el sector que más tuits ha publicado, mayormente de Cataluña, y de profesión enfermera. El tema de más auge es la difusión de la EPA de UCI con un 40,77%. Y el avance para la existencia de la EPA de UCI es el tema más divulgado.Conclusiones: La EPA de UCI es una figura desconocida en la actualidad, de la que se dispone de información creciente en X. Parte importante de esa información procede de eventos científicos, aportando valor y conocimientos sobre los aspectos de la enfermera de práctica avanzada y permitiendo su debate entre profesionales del ámbito.
Keywords: s:30:"Enfermera de práctica avanzada"; s:29:"Unidad de cuidados intensivos"; s:19:"Enfermería avanzada"; s:10:"Red social"; s:31:"Medios de comunicación sociales"