Significados de la espiritualidad que construyen las mujeres con cáncer de mama en el Departamento de Sucre, Colombia (Paraninfo Digital, 2024)
Antecedentes y estado actual del tema. La espiritualidad es concebida como un proceso dinámico. Es un apoyo fundamental durante el padecimiento de enfermedades como el cáncer de mama y se relaciona con la calidad de vivir del ser humano; quiénes padecen esta enfermedad enfrentan angustias espirituales.Objetivo general. Comprender los significados de la espiritualidad que construyen las mujeres con cáncer de mama en el Departamento de Sucre, Colombia. 2024-2025.Metodología. Investigación social cualitativa, con enfoque de la teoría fundamentada versión Straussiana. Se pretende realizar en una institución privada de atención oncológica; en caso de no obtener la autorización se realizará muestreo en bola de nieve. Se realizarán entrevistas en profundidad y observaciones participantes. El análisis se hará mediante la codificación abierta, axial y selectiva.La espiritualidad como fortalecedora de la resiliencia en la mujer con cáncer de mama. Los datos ilustran que la espiritualidad es el recurso utilizado por la mujer con cáncer de mama para obtener fortaleza y ser resiliente en medio de la enfermedad, de igual forma, la literatura revela la espiritualidad como estrategia de afrontamiento y herramienta terapéutica con resultados positivos en los pacientes con cáncer. En las entrevistas analizadas la mujer construyó su espiritualidad por medio de experiencias espirituales relacionadas con la religión católica, como asistir a misa y orar constantemente; es así como la religión se debe valorar, porque se convierte en un puente que puede conducir a una vida espiritual.
Keywords: s:14:"Espiritualidad"; s:14:"Cáncer de mama"; s:7:"Mujeres"