Estudio de caso: la humanización en la unidad de radiología del HSJDA (Paraninfo Digital, 2024)
La humanización de los cuidados es fundamental para abordar la insatisfacción depacientes y familiares, destacando la importancia del respeto, la compasión y el reconocimiento de sus preocupaciones. Avedis Donabedian enfatiza el papel del amor en la calidad de la atención sanitaria. A pesar de los avances técnicos, los pacientes demandan mayor cercanía y confianza con los profesionales de la salud. La radiología moderna busca un enfoque centrado en el paciente, pero enfrenta desafíos como la comunicación deficiente y la sobrecarga laboral. Estrategias como mejorar la comunicación y brindar apoyo emocional pueden optimizar la experiencia del paciente en las unidades de radiología. En un entorno hospitalario público con recursos limitados, se busca evaluar y mejorar la experiencia del paciente.Este estudio de caso se centra en conocer la experiencia del paciente en el servicio de radiología del HSJDA, utilizando la Teoría del Confort de Kolcaba y la Teoría de la Incertidumbre frente a la enfermedad de Mishel. Estas teorías subrayan el papel crucial de las enfermeras en proporcionar tranquilidad y alivio en momentos de vulnerabilidad y duda.Tras una observación exhaustiva de la unidad y una entrevista con una paciente sometida a una mamografía, se encontró que respetar los deseos y valores de la persona, y anticiparse a sus necesidades, mejora su experiencia en la unidad de diagnóstico. La atención centrada en el paciente, basada en la comprensión y la empatía, puede marcar la diferencia en la satisfacción y el bienestar de los pacientes durante su atención radiológica.
Keywords: s:12:"Humanización"; s:10:"Radiología"; s:11:"Experiencia"; s:8:"Paciente"