Cuidados espirituales de enfermería para mantener el bienestar de las adultas mayores autónomas (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo: Proponer cuidados espirituales de enfermería para mantener el bienestar de las adultas mayores autónomas del Valle de Toluca, centrados en el Modelo de Cuidado de Kristen Swanson. Método: Estudio cualitativo con enfoque de estudio de caso. Los sujetos de la investigación fueron seis adultas mayores de 60 a 75 años de edad; se les aplicó una valoración de enfermería, mediante la aplicación de los instrumentos: Formato de valoración integral de enfermería, Escala de Katz, Escala Trifactorial de Espiritualidad y entrevista no estructurada, para obtener diagnósticos de enfermería, resultados y cuidados e intervenciones en la esfera espiritual. La colaboración de los participantes estuvo acreditada mediante la aceptación de la invitación a la investigación y la firma del consentimiento informado. Se realizó análisis de contenido de la información recolectada con las entrevistas y descripción de los puntajes obtenidos con la escala.Resultados: La mayoría de las mujeres mayores son independientes en sus actividades básicas de la vida diaria y sólo dos de ellas, independientes en todas sus funciones excepto una. Con la escala Escala Trifactorial de Espiritualidad se determinó que el factor de religiosidad obtuvo puntajes más bajos. Se seleccionaron 12 diagnósticos de enfermería NANDA y se propusieron 13 intervenciones para las acciones terapéuticas del Modelo de cuidado de enfermería en mujeres adultas mayores.Conclusión: Para el cuidado de enfermería fe y esperanza, se determinaron las intervenciones: Apoyo espiritual, Dar esperanza, Facilitar el duelo, Facilitar la práctica religiosa, Facilitar la meditación y Facilitar el crecimiento espiritual.
Keywords: s:14:"Espiritualidad"; s:22:"Atención de enfermería"; s:7:"Anciano"; s:7:"Mujeres"