Entregeneraciones.es (Paraninfo Digital, 2024)
OBJETIVO. La necesidad de estimular y mejorar las relaciones intergeneracionales y su valor para romper estereotipos o prejuicios (edadismo) son la base de este programa de desarrollo comunitario que pretende dar a conocer a los distintos actores del medio rural de la provincia de Cuenca el valor de las actuaciones y programas intergeneracionales. También se ponen a disposición de los participantes recursos humanos, técnicos y económicos para el fomento de los programas intergeneracionales en las zonas rurales de Cuenca. METODOLOGÍA. El programa contiene actuaciones intergeneracionales que se llevan a cabo en distintas zonas de la provincia de Cuenca denominadas Encuentros. Las asociaciones de personas mayores de cada zona participan activamente en el diseño del Encuentro así como el alumnado y profesorado del instituto y colegio. También se implica a otros profesionales o servicios de la zona (trabajadores sociales, centro de la mujer, etc.) y los ayuntamientos. Con todos ellos se concretan las actuaciones a realizar y se encargan tanto de dirigirlas como de organizar a todas las personas de su entorno para la participación. El diseño de cada Encuentro parte de un planteamiento general que consiste en llevar a cabo una jornada de convivencia donde se estimula el intercambio de conocimientos, información, etc. en sentido bidireccional. RESULTADOS. Hasta la fecha dos son los Encuentros llevados a cabo en dos zonas diferentes de la provincia de Cuenca. En torno a 300 personas han participado en cada Encuentro. Las encuestas realizadas indican la satisfacción de los participantes, y el aumento de su conocimiento e interés por los programas intergeneracionales. CONCLUSIÓN. Es preciso difundir y apoyar la realización de programas intergeneracionales, particularmente en las zonas del medio rural de la denominada España vaciada, para potenciar este tipo de actuaciones por los múltiples beneficios que reportan.
Keywords: s:30:"Relaciones intergeneracionales"; s:16:"Personas mayores"; s:21:"Envejecimiento activo"; s:11:"Medio rural"; s:13:"Participación"