El potenciar dinamizador y transformador de la cultura: Caso colaborativo de 12 Mujeres, de la asociación de la tercera edad del Puntal, en las Navas del Selpillar-Lucena (Paraninfo Digital, 2024)
En un medio rural afligido por la soledad y el aislamiento, la cultura es ese “momento” que nos permite estar juntos y aferrarnos a los otros. Con doce Mujeres de la Asociación 3 ª edad de las Navas del Selpillar de Lucena. Se ha creado una apuesta de participación en comunidad, utilizando el arte contemporáneo y la cultura como medio de expresión, con el objetivo de inducir dinámicas de transformación social.METODOLOGÍA: Se ha utilizado una metodología cualitativa centrándonos en la realización de círculos de ganchillo de diversos colores. Todos los martes de los meses de invierno’21, durante dos horas, era nuestro tiempo de descansar del hogar, de comunicarnos, de cultivarse… donde la realidad sensible de cada una de nosotras se evaporaba poco a poco, hasta disolverse en un estado de tranquilidad. El ganchillo es una artesanía que se transmiten de madres a hijas, entrelaza disciplinas y articula diversos conocimientos, conectándonos entre nosotras.RESULTADOS: Con el propósito de ser recordadas a través, del arte conceptual. En formato redondo, sustituyendo la pintura por tejidos de tapicería y construyendo con el ganchillo artesanal, realizando una alegoría a la teta, que identifican a la mujer y su lucha en la sociedad. Desde marzo’22 hasta la actualidad, las obras colaborativas han iniciado su periplo expositivo, como parte del conocimiento cultural heredado a nivel doméstico:- Del 10/3 al 5/4/22. En la sala Noble de la Casa Palacio de los Condes de Santa Ana. Lucena.- Del 23/08 al 30/09/22. Centro Museo Olivino, Navas del Selpillar.- Del 21/09 al 22/10/22. En la Casa de la Cultura de Puente Genil.- Del 14/01 al 18/02/23. En AlmanaturaLAB. Arroyomolinos de León. Huelva.- Del 9/03 al 1/05/23. En Espacio O de la Universidad de Málaga.- Del 19/05 al 16/06/23. Sala Axarquía. IES Bezmiliana. Málaga.CONCLUSIONES: Adoptando distintos enfoques, las obras presentadas en las seis exposiciones exploran la capacidad del arte para trascender la realidad de las mujeres de las Navas. Ofrecen una visión renovada de piezas textiles de fabricación artesanal, que contienen emociones expresadas con un lenguaje formal y metafórico, construyendo nuestra identidad. Armadas con nuevas claves de interpretación, hemos deconstruido los sistemas establecidos y nos proyectamos hacia otros futuros con la participación activa de las personas mayores como protagonistas.¡Vivan las Mujeres de la 3ª edad!
Keywords: s:18:"Arte contemporáneo"; s:12:"Colaboración"; s:11:"Creatividad"; s:10:"Innovación"; s:13:"Investigación"; s:15:"Mujeres mayores"