Teoría de la mente y envejecimiento. La importancia de la interacción social en los programas para mayores (Paraninfo Digital, 2024)
La Teoría de la Mente (ToM) es una habilidad multidimensional esencial para la interacción y la adaptación social. La investigación previa señala que la ToM implícita (atribución de estados mentales a partir de claves no verbales) sufre un deterioro asociado a la edad, lo que provoca déficits en esta habilidad en adultos mayores y ancianos. No obstante, diversos autores señalan que existen variables de carácter social que actúan como factores protectores frente a este deterioro producido por la edad. El objetivo principal de este estudio es analizar la influencia de la experiencia social sobre los cambios en ToM implícita mediados por la edad. Para ello, se ha examinado una muestra de adultos mayores sanos (N= 157) de entre 58 y 87 años de la provincia de Málaga. Se han empleado preguntas abiertas para recoger la ocupación desempeñada a lo largo de la vida (posteriormente codificada en base a la experiencia de interacción social), un cuestionario de actividad sociocognitiva actual de elaboración propia y el Test de Lectura de la Mente en la Mirada para evaluar la ToM implícita. Los resultados indican que la cantidad de interacción social que se ha mantenido a lo largo de la vida y que se mantiene durante el envejecimiento actúa como factor protector frente al deterioro en ToM implícita provocado por la edad. Estos resultados señalan la importancia de evitar el aislamiento social al que se someten los adultos mayores, así como la necesidad de favorecer el desarrollo de programas de intervención clínicos y sociales dirigidos a la preservación de la cognición social.
Keywords: s:13:"ToM implícita"; s:14:"Envejecimiento"; s:18:"Interacción social"; s:9:"Ocupación"