Video-monitorización ética de personas mayores (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo principal. La creciente demanda de cuidado de personas mayores debido al envejecimiento de la población plantea desafíos significativos en el ámbito de la atención y el cuidado. Los sistemas basados en vídeo se han vuelto más inteligentes, lo que los hace ideales para ofrecer soluciones que requieren la monitorización remota de personas mayores. Estas soluciones pueden mejorar la calidad de vida y brindar apoyo para una vida independiente y saludable. Sin embargo, el uso de cámaras en espacios privados plantea desafíos éticos, legales y de privacidad.Metodología. La solución propuesta en este trabajo busca facilitar los cuidados de personas mayores mediante el empleo ético de cámaras para su continua monitorización remota, preservando su privacidad. Para ello, se han desarrollado algoritmos basados en inteligencia artificial que transforman las imágenes en tiempo real, pixelando o emborronando a las personas en la imagen o sustituyéndolas por avatares, preservando su privacidad al mismo tiempo que se mantiene la inteligibilidad, lo que permite evaluar situaciones que pudieran estar ocurriendo de manera similar a si se dispusiera de las imágenes originales.Resultados. Se ha pilotado el sistema en un centro de tecnología asistencial, realizando un estudio cualitativo con personas mayores y otros actores implicados en la provisión de cuidados. Nuestro estudio muestra las percepciones y experiencias de diversos usuarios con la tecnología de videovigilancia y ofrece información valiosa para el desarrollo futuro del sistema.Conclusión. Los resultados desvelan la disyuntiva entre privacidad y seguridad inherente a las tecnologías basadas en vídeo y analizan cómo los mecanismos de preservación de la privacidad del sistema mitigan los problemas relacionados con la privacidad. El estudio también identifica las distintas perspectivas de las partes interesadas respecto al sistema y destaca las posibles vías de desarrollo de tecnologías de monitorización basada en vídeo en el contexto de AAL.
Keywords: s:20:"Video-monitorización"; s:10:"Privacidad"; s:26:"Cuidados de larga duración"; s:21:"Entornos inteligentes"; s:15:"Gerontecnología"; s:2:"Vi"