Proyecto ESSENCE: Plataforma empática para monitorear, estimular, enriquecer y asistir personalmente a ancianos y niños en su entorno (Paraninfo Digital, 2024)
La irrupción del COVID-19 puso de manifiesto la necesidad de adaptar y crear nuevos modelos de atención dirigidos a las personas mayores. El proyecto ESSENCE tiene como objetivo principal impulsar la creación de un nuevo modelo de atención domiciliaria basado en la estimulación, la monitorización, la tele-asistencia y conexión entre usuarios y profesionales. El estudio piloto llevado a cabo en Extremadura tuvo como objetivo específico evaluar la usabilidad y el grado de satisfacción de las personas participantes con las funcionalidades que integra la plataforma digital ESSENCE. Durante los meses de septiembre de 2022 a abril de 2023 se llevó a cabo un estudio observacional prospectivo en población mayor de 64 años no frágiles o pre-frágiles en Extremadura. Se ha entregado e instalado en sus domicilios una serie de dispositivos tecnológicos para su uso durante un período de 8 meses. A través de ellos han podido realizar actividades de estimulación física, cognitiva y social. Al finalizar el estudio se he evaluado la satisfacción de las personas acerca de la herramienta digital, así como la usabilidad de la misma. De las 56 personas participantes, un 77% de la muestra ha manifestado estar satisfecha con las funcionalidades de la plataforma digital. El juego cognitivo que más ha gustado a las personas mayores ha sido la sopa de letras, mientras que el Pictionary ha sido el menos divertido para ellos. La mediana del tiempo de uso de la plataforma ha sido de 2,5 horas a la semana. El valor medio obtenido en SUS fue 68, situándose en el umbral de aceptabilidad para la usabilidad del sistema. Los resultados demuestran que la plataforma ESSENCE es un sistema con un enorme potencial que ha generado un alto grado de participación y satisfacción en los participantes del estudio.
Keywords: s:21:"Envejecimiento activo"; s:10:"Tecnología"; s:12:"Estimulación"; s:14:"Monitorización"; s:21:"Atención domiciliaria"