El derecho a envejecer haciendo (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo principal: tomar conciencia de la importancia del mantenimiento de roles ocupacionales en la vejez y dependencia.Metodología: Todos los seres humanos somos seres ocupacionales. Es algo universal a lo largo de nuestro ciclo vital. Las ocupaciones dotan de identidad a la persona, de aquí nacen nuestros roles ocupacionales, estos son vitales para dar significado y autenticidad a cada cual. Los roles cambian a lo largo de nuestro ciclo vital, pero, cuando llegamos a la vejez y a la dependencia, habitualmente se da prioridad a los cuidados básicos: baño, aseo, alimentación, entonces ¿dónde quedan los aspectos que identifican a esa persona?, ¿son menos importantes que el aseo o alimentarse?Resultados principales: en ocasiones las personas dependientes tienen limitaciones en la participación de roles significativos por dificultades en el desempeño ocupacional, deterioro de habilidades motoras, cognitivas, etc. Para superar estas dificultades, desde la Terapia Ocupacional existen herramientas y metodología para tratar de compensar estas dificultades, con el objetivo de una vejez activa y con identidad propia a cada persona.Conclusiones: La ética en los cuidados de las personas mayores, debe considerar el yo y la identidad de cada persona, si queremos hablar de humanización no puede ser de otra manera.
Keywords: s:3:"Rol"; s:9:"Ocupación"; s:5:"Vejez"; s:11:"Dependencia"; s:9:"Identidad"; s:5:"Ética"; s:19:"Terapia ocupacional"