Divulgación de la demencia a través de un cómic: estudio de variables emocionales y motivacionales (Paraninfo Digital, 2024)
A pesar de la alta incidencia y gravedad de la demencia, la población a menudo desconoce aspectos importantes sobre la enfermedad. El cómic es una herramienta que se ha mostrado útil en la difusión de contenidos relacionados con la salud, así como en el ámbito de la enseñanza. En este estudio, se han analizado los efectos de la lectura de un cómic (Arrugas) en el estado emocional y en la motivación intrínseca por aprender sobre las demencias en una muestra universitaria. Para ello, se compararon medidas pre y post-test en varios grupos que leyeron el cómic; además, se recogió información cualitativa a través de la observación, una pregunta de opinión en el cuestionario y una entrevista no estructurada. Los resultados muestran que la lectura de Arrugas resultó conmovedora y satisfactoria, lo que se reflejó en un aumento significativo del afecto “negativo” y de la motivación por aprender contenidos relacionados con la vejez y la demencia. Los participantes se mostraron inmersos en la lectura, expresando su disfrute por la lectura del cómic y destacando aspectos como un aumento en la empatía hacia las personas con demencia, así como un incremento de conocimiento e información sobre la enfermedad y sus consecuencias.
Keywords: s:8:"Demencia"; s:7:"Emoción"; s:10:"Motivación"; s:16:"Medicina gráfica"; s:11:"Divulgación"