Trabajo Social Verde y dependencia en zonas rurales (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo principal: Con este trabajo se pretende conocer cómo el paradigma de intervención del Trabajo Social Verde puede mejorar la gestión de la dependencia, especialmente, en zonas rurales de Andalucía.Metodología: Realizando una revisión en profundidad de bibliografía, seguido de un estudio de caso evaluativo, que incluye el estudio sociodemográfico de la Sierra Norte de Sevilla, como caso particular.Resultados: Encontrando, el fortalecimiento de las relaciones sociales e intergeneracionales del municipio en el que se desarrolle una intervención social desde el paradigma del Trabajo Social Verde. La nueva estructura social servirá de vía para favorecer mecanismos autogestionados y resilientes. Todo ello, permitirá la mitigación de los impactos sociales no deseados derivados de situaciones adversas.Conclusiones: Las consecuencias sociales derivadas del deterioro ambiental y el cambio climático han consolidado en los últimos años una corriente de pensamiento asociada al Trabajo Social Verde. El Trabajo Social Verde, promueve la transdisciplinariedad y pone la intervención social como referente, de manera coordinada con otras profesiones, en los procesos de evaluación, prevención y planificación, entendiendo que el trabajo social debe dar respuestas integrales, evitando limitarse a la gestión únicamente de las consecuencias sociales negativas. Las zonas rurales se han convertido en un ámbito de intervención esencial para el Trabajo Social Verde, ya que la despoblación, exclusión social y envejecimiento que sufren estas zonas y sus consecuencias en el abandono y deterioro de las zonas naturales en las que se insertan, requieren de una intervención integral para la mejora de la calidad de vida y la reducción de riesgos sociales asociados.
Keywords: s:20:"Trabajo social verde"; s:11:"Dependencia"; s:14:"Envejecimiento"; s:11:"Medio rural"; s:18:"Servicios sociales"