El envejecimiento tras la Covid-19 (Paraninfo Digital, 2024)
La enfermedad causada por el SARS-CoV-2 (COVID-19) fue la responsable de que, en el año 2020, se instaurara una pandemia a nivel mundial que tuvo graves consecuencias económicas, sanitarias y sociales. Ya que su impacto fue particularmente drástico en los grupos de población de mayor edad, el objetivo del presente trabajo es reflexionar sobre las consecuencias de la pandemia por COVID-19 en la salud de los adultos mayores, planteando un panorama generalizado de investigación reciente a través de una revisión narrativa. La pandemia por COVID-19 ha ejercido un impacto muy negativo en la salud cognitiva de las poblaciones mayores debido a los efectos perjudiciales que ocasiona la enfermedad en el sistema cerebrovascular y a la inactividad resultante de las políticas de confinamiento. La pandemia también se ha relacionado con la adopción de malos hábitos entre los mayores y con una mayor susceptibilidad a experimentar determinados tipos de vulnerabilidad. Asimismo, las personas mayores presentaron una mayor tasa de mortalidad y reportaron cargas más elevadas de síntomas persistentes. La preocupación por contraer el virus y las medidas de restricción condujeron a la suspensión de pruebas sanitarias de seguimiento y también al padecimiento de ansiedad, depresión y otros estados psicológicos adversos. Una consecuencia especialmente negativa de la pandemia ha sido el surgimiento de un tipo de discriminación por edad que contempla a la población mayor como una carga para la sociedad. De esta forma, el riesgo al que se vieron expuestas las personas mayores durante la crisis sanitaria ha conllevado un cambio sustancial en las perspectivas sobre el envejecimiento. Por ello, se deben superar los obstáculos políticos y sociales respecto a la visualización y al tratamiento de los mayores.
Keywords: s:14:"Envejecimiento"; s:15:"Adultos mayores"; s:8:"Covid-19"; s:8:"Pandemia"; s:5:"Salud"; s:13:"Consecuencias"