Andragogía, compartiendo experiencias en diferentes contextos (Paraninfo Digital, 2024)
La población adulta mayor, de todos los países, se enfrenta a un mundo modernizado, conviviendo diariamente con nuevas metodologías y procesos de aprendizaje; siendo relevante promover esta formación a lo largo de la vida como elemento indispensable para contribuir al bienestar y mejora de la calidad de vida de las personas mayores. En este sentido, desde la universidad, se considera necesario favorecer la formación de las personas adultas a lo largo de su ciclo vital, así como promover el estudio y concienciación del alumnado que posteriormente va a trabajar con personas mayores. Para ello, una de las tácticas puestas en marcha ha sido la generación de espacios de reflexión y encuentro en los que compartir saberes y experiencias desarrollas en distintos contextos y países que ayuden a vislumbrar nuevas estrategias y seleccionar las mejores prácticas basadas en la evidencia. Durante este curso académico, se está trabajando conjuntamente entre la Universidad de Concepción (Chile) y la Universidad de Jaén (España) con el objetivo de poner en valor la andragogía como estrategia para educar en una longevidad saludable a las personas mayores. Ello se ha llevado a cabo a través de una metodología participativa entre ambas universidades, mediante el desarrollo de seminarios online en los que se pretende dar difusión a experiencias realizadas en cada país. Resultados. Hasta la fecha se han desarrollado dos de los tres seminarios previstos, con un alto grado de satisfacción de las personas participantes. Como conclusión principal, destacar que los problemas a los que nos enfrentamos como profesionales son de tipo global, aunque precisan de soluciones locales, por lo que compartir experiencias de internacionalización en torno a la andragogía se ha valorado positivamente de cara a conocer y compartir nuevas experiencias que contribuyan a la mejora de nuestras intervenciones.
Keywords: s:10:"Andragogía"; s:16:"Personas mayores"; s:15:"Calidad de vida"; s:9:"Formación"; s:10:"Longevidad"