Medidas fiscales para la sostenibilidad de las pensiones públicas y el envejecimiento poblacional en España (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo principal: Estudiar la situación actual del envejecimiento poblacional, sus causas, las medidas financieras para la sostenibilidad y las acciones de política pública sobre la edad de jubilación.Metodología: Se realizará un estudio exhaustivo sobre la problemática de la demografía, así como los países del entorno. En la pirámide de población española se observa que, mientras que está en crecimiento la población envejecida, disminuye la población joven por la escasa natalidad. La consecuencia de esta situación es el envejecimiento de la población actual, así que hay que hallar propuestas de rejuvenecimiento para tratar de revertir la pirámide con unos datos basados en unas previsiones de crecimiento hacia el año 2050.Resultados: En 2023 se adopta el Mecanismo de Equidad Intergeneracional (MEI), cuyo principal objetivo trata de garantizar la futura solvencia financiera del sistema público de pensiones español ante futuras desviaciones del gasto en pensiones públicas en la modalidad contributiva, tomando como referencia el año 2050.Conclusiones: La sostenibilidad de las pensiones públicas dependerá del envejecimiento de la población y de la adopción de medidas para abordar esta cuestión, por lo que se realizan las siguientes:1ª.- Adoptar soluciones eficaces para el aumento de la natalidad. La creación de puestos de trabajo destinados al empleo joven está relacionada con la capacidad económica del contribuyente-cotizante que, al tener empleo, puede lograr la emancipación y a su vez, adoptar decisiones de futuro para él mismo y, en su caso, la familia a la que conforme con otras personas.2ª.- Crear planes efectivos para el retorno de los jóvenes talentos y apostar por la inversión de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i).3ª.- Ayudar a los inmigrantes en España. Los inmigrantes que trabajan y cotizan en nuestro país suelen hacerlo en unas condiciones de precariedad que, por regla general, ocupan los empleos de baja cualificación.
Keywords: s:16:"Medidas fiscales"; s:14:"Sostenibilidad"; s:18:"Pensiones públicas"; s:26:"Envejecimiento poblacional"; s:6:"España"