La soledad y el aislamiento social en personas mayores LGBTIQ+. Abriendo caminos hacia la comprensión del fenómeno en España (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción. Se aborda la soledad y el aislamiento social en personas mayores LGBTIQ+ en España, a partir de la colaboración entre el grupo de investigación GRITS (Universitat de Barcelona), el grupo de investigación BestAging (Universitat de València) y la Fundació Enllaç, una organización dedicada al acompañamiento de personas mayores LGBTIQ+ en situaciones de vulnerabilidad. El objetivo es comprender las experiencias y causas específicas de la soledad y el aislamiento social en el colectivo LGBTIQ+ para proponer mejoras en su prevención y abordaje.Método. Se han realizado grupos de discusión con personas mayores LGBTIQ+ que experimentan o han experimentado la soledad y/o el aislamiento social en diversas formas, así como con personas vinculadas con el asociacionismo del colectivo; y entrevistas en profundidad, con la administración de cuestionarios de soledad, red social y apoyo social percibido.Resultados y discusión. Las personas mayores LGBTIQ+ enfrentan un mayor riesgo de soledad y aislamiento social en comparación con la población general. Las características que podrían explicarlo se derivan de la mayor ausencia de hijos e hijas, la existencia de rupturas familiares y la mayor vulnerabilidad presente en grupos especialmente frágiles dentro del colectivo, como las mujeres trans, las personas migrantes, las personas bisexuales o las personas con VIH. En este contexto, el asociacionismo emerge como un actor clave en la mitigación de la soledad y el aislamiento social.Conclusiones. Los datos primarios apuntan a la necesidad de continuar este trabajo y contribuir a la generación de conocimiento desde enfoques mixtos en el contexto español. El Trabajo Social y la Psicología Social se erigen como disciplinas con un potencial significativo en este ámbito, facilitando la construcción de un conocimiento aplicado que reconsidere las formas de intervención y acompañamiento a las personas mayores LGBTIQ+.
Keywords: s:7:"Soledad"; s:18:"Aislamiento social"; s:14:"Envejecimiento"; s:29:"Diversidad sexual y de género"; s:6:"LGBTIQ"; s:14:"Discriminación"; s:20:"Participación social"; s:14:"Asociacionismo"; s:14:"Trabajo social"; s:17:"Psicología social"