Tejiendo la red del apoyo intergeneracional: Cómo las personas mayores pueden enriquecer el proceso de transición a la vida adulta de menores en protección (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo: revisar la literatura existente sobre la relevancia de la red de apoyo intergeneracional, el rol de las personas mayores y su posible influencia en el proceso de transición a la vida adulta de menores en protección y reflexionar críticamente sobre su contribución y la importancia de fortalecer estas conexiones. Metodología: se llevó a cabo una revisión bibliográfica utilizando bases de datos como SCOPUS y WOS para identificar estudios pertinentes. Los hallazgos fueron analizados y se realizaron reflexiones críticas sobre dicha literatura. Resultados: la red de apoyo intergeneracional, con la participación activa de las personas mayores, desempeña un papel crucial en la transición a la vida adulta de los menores en protección. Éstas pueden actuar como mentores, ofreciendo orientación y apoyo emocional, así como enseñando habilidades prácticas para la vida. Además, las relaciones intergeneracionales fomentan la inclusión social y contribuyen a la construcción de redes de apoyo sólidas para ambas generaciones. Conclusiones: La colaboración intergeneracional es vital para la transición a la vida adulta de menores en protección. Fomenta la inclusión social y enriquece a ambas generaciones. Reconocer y promover la participación activa de los adultos mayores es esencial mediante programas y espacios que integren su experiencia en la preparación de los jóvenes para la vida adulta.
Keywords: s:16:"Personas mayores"; s:27:"Transición a la vida adulta"; s:21:"Menores en protección"; s:8:"Mentoría"; s:15:"Apoyo emocional"; s:30:"Relaciones intergeneracionales"; s:16:"Inclusión social"