Construyendo discurso en torno a las personas mayores LGBTIQ+. Entre la necesidad del rigor y la exigencia ética (Paraninfo Digital, 2024)
El objetivo de esta comunicación es describir la experiencia de la Fundació Enllaç en el ámbito de la comunicación social. La entidad se dedica a las personas mayores LGBTIQ+ y su acción se centra en Cataluña. Durante este año la Fundació Enllaç se ha enfrentado a dos retos importantes muy relacionados con aspectos comunicativos: la celebración de su 15 aniversario y la colaboración en la organización del Pride, el acto reivindicativo que se realiza cada año en torno al 28 de junio y que en su última edición se ha centrado precisamente en visibilizar a las personas mayores LGBTIQ+.Desde el punto de vista de la comunicación, la Fundació Enllaç debe ofrecer un mensaje que sensibilice a la población en torno a la necesidad de acompañar a las personas LGBTIQ+ mayores debido a las circunstancias desfavorables que a menudo impactan en este colectivo. Sin embargo, divulgar este tipo de información a menudo puede provocar estigmatización, y por lo tanto, un exceso de victimización que contribuya a la creación o consolidación de actitudes edadistas y/o LGBTIQfóbicas.A través de una metodología basada en el análisis de los datos que hemos conseguido de diversos estudios y las conversaciones mantenidas con actores clave del activismo, se han identificado los núcleos de significado principales que permiten construir un discurso riguroso. En cuanto a los resultados, primero se identificaron los siguientes conceptos: bienestar, defensa, presencia y memoria y, a continuación, se realizó un conjunto importante de acciones comunicativas derivadas de esta reflexión.En conclusión, nuestra propuesta consiste en la visibilización del mayor grado de vulnerabilidad existente entre las personas mayores LGBTIQ+ resaltando, al mismo tiempo, las potencialidades y la capacidad de agencia de que también disponen este colectivo.
Keywords: s:14:"Envejecimiento"; s:29:"Diversidad sexual y de género"; s:12:"Comunicación"; s:22:"Sensibilización social"