Las enfermeras ante una muerte perinatal (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo. Analizar la atención que se le da por parte de enfermería a la muerte perinatal y la repercusión que esta tiene en las madres y familias.Metodología. Se realizó una revisión bibliográfica donde se incluyeron estudios cualitativos y revisiones sistemáticas.Resultados. Charlotte wool y Anita resaltan la importancia de integrar todos los servicios de atención perinatal apoyándolos con la formación de todos los profesionales que prestan dicha atención. La autora Susan Kendig JD habla en su artículo de la importancia de la ansiedad y el estado ánimo materno tras una muerte perinatal. Dichos trastornos se podrían abordar tras una detección activa de los mismos. También sería de utilidad establecer un plan de tratamiento. El proceso de duelo tras una muerte perinatal tal y como garantiza Alba Fernández- Ferez tras su revisión sistemática requiere de una serie de intervenciones por parte de los profesionales que les resultarán útiles a los padres. La capacitación de las enfermeras para liderar este proceso también es un eslabón que no se podría obviar. En el proyecto liderado por Heloisa de Olivera Salgado trató de medir la efectividad de la implementación de unas pautas de apoyo en mujeres que estaban pasando por un duelo tras una muerte perinatal.Mamilda Robinson describe los riesgos de salud mental a largo plazo tras un duelo sin resolver. Según la autora el papel de las enfermeras en el cuidado de los padres es esencial ya que saben reconocer y responder las necesidades de estos en la situación de una pérdida perinatal.Discusión / Conclusiones. Aunque la mortalidad perinatal disminuye año tras año sigue siendo una situación de difícil confrontación presente en nuestra sociedad. Por ello se plantea el aumento de los protocolos de actuación.
Keywords: s:17:"Pérdida perinatal"; s:9:"Enfermera"; s:8:"Cuidados"