Detección de la disfagia en el paciente adulto ingresado en la unidad de Cuidados Intensivos (Paraninfo Digital, 2023)
OBJETIVO PRINCIPAL: El objetivo principal de nuestro trabajo es describir los factores de riesgo, la prevalencia, los métodos de evaluación deglutoria, y recomendar acciones para detectar la disfagia en el paciente adulto con vía aérea artificial ingresado en la unidad de Cuidados Intensivos y en el paciente portador de traqueostomía, consensuadas según la evidencia científica existente. Todo ello nos permitirá la realización posterior de sesiones formativas para el personal sanitario que trabaja en la unidad y fomentar en una mejora en la calidad de la atención prestada a nuestros pacientes.METODOLOGÍA: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática en diferentes bases de datos biomédicas como PUBMED, BVS, MEDES, CUIDEN PLUS, CINDHAL y con el motor de búsqueda Google Académico. Corresponde a una revisión sistemática de la bibliografía existente y publicada en los últimos 5 años, en idioma español e inglés.RESULTADOS PRINCIPALES: Los estudios seleccionados nos permitieron elaborar una visión global de la situación actual del conocimiento sobre esta área, realizando una selección de las medidas principales a seguir en la detección de la disfagia en el paciente critico en nuestra unidad así como de aspectos a mejorar en nuestro quehacer diario. Todo ello nos permitió elaborar sesiones formativas con las que trasmitir a nuestros compañeros los conocimientos adquiridos y mejorar la calidad y seguridad en la atención a nuestros pacientes.CONCLUSION PRINCIPAL: La Disfagia Post Extubación se asocia a una mayor incidencia de neumonía, reintubación y mortalidad. A mayor duración de la ventilación mecánica mayor riesgo de desarrollar Disfagia Post Extubación. En pacientes críticos, la debilidad adquirida en UCI es un predictor independiente de disfunción faríngea y aspiración sintomática. Otros factores de riesgo que se han identificado son una edad mayor a 55 años y antecedentes de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC). La Disfagia Post Extubación es un problema de salud relevante, por lo tanto, es necesario instaurar protocolos de detección y manejo para poder realizar un tratamiento oportuno de los trastornos de la deglución. Una forma recomendable para abordar el problema es estandarizar visitas diarias a la UCI de un logopeda o rehabilitador especialista en deglución que realice el diagnóstico y tratamiento oportuno de nuestros pacientes.
Keywords: s:8:"Disfagia"; s:19:"Cuidados intensivos"; s:7:"Adultos"; s:22:"Trastornos deglutorios"