Depresión y ansiedad tras el covid-19 en adolescentes y jóvenes adultos (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: examinar la prevalencia de ansiedad y depresión durante la pandemia de Covid-19 en adolescentes y jóvenes adultos.Metodología: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica de artículos científicos a través del motor de búsqueda Pubmed. En este se han añadido DeCS (Descriptores de Ciencias de la Salud), aplicación de filtros y criterios de inclusión y exclusión.Finalmente se han seleccionado 13 artículos sobre el tema actual.Resultados principales: Se ha realizado un resumen de cada artículo seleccionado, resaltando los apartados de mayor relevancia. Estos se han agrupado por epígrafes según el lugar de estudio, con la finalidad de clarificar las diferencias entre países.Conclusión principal: Tras la presente Revisión podemos concluir en que la prevalencia de la ansiedad y la depresión ha aumentado durante la pandemia de Covid-19. Además, existen algunos factores de riesgo como son: la edad temprana, el género femenino, las familias no nucleares, poco nivel económico, antecedentes por Covid y la muerte de algún familiar por dicha enfermedad.
Keywords: s:9:"Depresión"; s:7:"Terapia"; s:19:"Trastorno depresivo"; s:8:"Ansiedad"; s:10:"Enfermería"; s:11:"Adolescente"