Necesidad de un plan de cuidados en la mujer con endometriosis (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivos:- Conocer la evidencia científica disponible sobre la influencia positiva y negativa de la dieta en el dolor como síntoma de la endometriosis.- Recoger las principales recomendaciones que permitan a la matrona elaborar un plan de cuidados en la mujer con endometriosis que acompañe al tratamiento médico y aumente su calidad de vida.Metodología:Se realiza una exhaustiva y sistemática revisión bibliográfica en las bases de datos PubMed y Scopus, utilizando los DeCS `` endometriosis´´ ``dieta´´ y “ejercicio físico” seleccionando los artículos científicos publicados a nivel nacional e internacional más recientes y relevantes. Consulta de la Guía de Atención a la Mujer con Endometriosis del SNS.Resultados: La evidencia científica demuestra que la dieta y la adopción de hábitos alimenticios saludables son capaces de influir en el proceso de endometriosis. A su vez la actividad física moderada y ciertas terapias alternativas, también puede mejorar la sintomatología y la calidad de vida.Conclusiones/ Discusión: Es necesaria la elaboración de un plan de cuidados para dar respuesta a esta patología inflamatoria crónica que mejore la calidad de vida de las mujeres que la padecen, y empodere a las mujeres para el autocontrol y la toma de decisiones.La complejidad del manejo del dolor en la endometriosis requiere un enfoque holístico. Por lo tanto, los enfoques multidisciplinares y/o interdisciplinares son esenciales para el cuidado de las pacientes con endometriosis.
Keywords: s:13:"Endometriosis"; s:5:"Dieta"; s:16:"Ejercicio físico"