Estado nutricional de los pacientes que van a ser sometidos a cirugía colorrectal (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Conocer el estado nutricional de los pacientes que van a ser sometidos a cirugía colorrectal y comparar diferentes métodos de cribado y valoración.Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal en una cohorte (pacientes que van a ser sometidos a cirugía colorrectal). Se evaluaron tres métodos diferentes: el método Malnutrition Screening Tool (MST) que clasifica a los pacientes sin riesgo o con riesgo de desnutrición; el Índice de Control Nutricional (CONUT) que clasifica a los pacientes sin riesgo de malnutrición, malnutrición leve, moderada y grave; y la Valoración Global Subjetiva-Generada por el Paciente (VGS-GP) que clasifica al paciente en bien nutridos, moderadamente desnutridos o gravemente desnutridos.Resultados principales: Se estudiaron un total de 15 pacientes, el 33,3% eran mujeres y el 66.7% hombres. La edad media fue 67,2 ± 12,6 años. Según el MST, el 53,3% de los paciente no presentan riesgo de desnutrición y el 46,7 si lo presenta. Los datos del CONUT muestran que 46,7% no presenta riesgo de desnutrición, mismo porcentaje para la desnutrición leve y el 6,7 desnutrición moderada. La VGS clasifica al 100,0% de la muestra con buen estado nutricional. Se realizaron tablas de doble entrada para cada variable y no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas entre los 3 métodos estudiados (MST vs CONUT: p=0,54; MST vs VGS: p=0,79; CONUT vs VGS: 0,09).Conclusión principal: La valoración del estado nutricional de los pacientes que van a ser sometidos a cirugía colorrectal varía según el método de cribado y valoración utilizado. Por ello, se debe complementar el estudio del estado nutricional con parámetros bioquímicos y morfofuncionales para evitar esta variabilidad obtenida según el método utilizado.
Keywords: s:19:"Cirugía colorrectal"; s:18:"Estado nutricional"; s:30:"Métodos de cribado nutricional"