Satisfacción laboral de los Cargos Intermedios (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Conocer el grado de satisfacción laboral en los cargos intermedios que ejercen su actividad en el Sistema Sanitario Público de Andalucía (SSPA).Metodología: Estudio descriptivo transversal realizado a través de un cuestionario online difundido a través de redes sociales y emails corporativos.Se utiliza como instrumento de medida el cuestionario validado de Font-Roja, añadiendo otras variables sociodemográficas, laborales y gestión de tiempo.Resultados principales: Se han obtenido 57 respuestas, de las cuales el 73,0% fueron obtenidas de mujeres y el 27,0% hombres, con una edad media 53 ± 7,87 años. El 93,0% trabajan en Atención Hospitalaria (AH) y un 7,0% en Atención Primaria (AP). El 94,3% de los participantes refieren que le dedican “mucho” o “bastante” tiempo a la gestión administrativa (AP el 100% “bastante” y el 50% de AH “mucho”), siendo la gestión de investigación la que menos, el 52,6% no le dedica “nada” de tiempo (75,0% en AP y 51,9% en AH). Dentro de la gestión administrativa, el 41,1% refiere que le dedican “mucho” tiempo a la gestión de personal y “mucho” a la gestión de otros recursos (Gerhontes, recursos materiales, …) el 44,64%. El 54,4% refieren que le dedican tiempo fuera de su horario laboral (“bastante” el 75,0% en AP y el 51,9% en AH).El índice global de satisfacción según el cuestionario Font Roja tuvo un valor medio de 2,89, siendo el valor medio de 2.55 en AP y 2,91 en AH.Conclusión principal: Las/os cargos intermedios refieren estar satisfechas/os con su actividad laboral, siendo más alta la satisfacción en AH que en AP. Se debe fomentar la dedicación en investigación y docencia y liberar a las/os cargos intermedios de tareas administrativas. Estos datos son preliminares, ya que se debe seguir ampliando la muestra a estudio, especialmente en AP.
Keywords: s:20:"Satisfacción laboral"; s:23:"Cuestionario Font Rojas"