Calidad de la comunicación en la transferencia y la seguridad del paciente. Técnica SBAR / ISOBAR (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Reconocer la necesidad de una comunicación de calidad para garantizar la seguridad del paciente y conocer el uso de las técnicas SBAR e ISOBAR durante la transferencia del paciente en la práctica de enfermería.Metodología: Hemos realizamos una revisión bibliográfica consultando la literatura científica en las bases de datos de Pubmed, Cochrane Plus, Cinahl y LILACS desde el año 2005 hasta el 2020. Se utilizaron descriptores de salud en castellano e inglés.Resultados principales: Según la bibliografía revisada: Observamos escasos conocimientos para una correcta transferencia o para el uso de las técnicas SBAR o ISOBAR por parte de los profesionales sanitarios, siendo la seguridad del paciente una función específica de enfermería.Existieron riesgos en la transferencia por falta de una comunicación estructurada y de calidad, y de una guía estandarizada que garantice una transferencia segura. El empleo del procedimiento SBAR o ISOBAR mejoró considerablemente la comunicación entre los profesionales de enfermería, evitando los riesgos y mejorando los cuidados.Conclusión principal: La falta de técnicas del personal de enfermería para realizar una adecuada transferencia del paciente es manifiesta en esta revisión, así como el escaso conocimiento de los procedimientos SBAR e ISOBAR. Es notorio la necesidad de formación de enfermería para el uso de instrumentos que mejoren la calidad del mensaje en la transferencia del paciente y en la comunicación, estando ésta incluida en las buenas prácticas enfermeras. Debemos fomentar el uso de dichas técnicas para garantizar la seguridad del paciente y mantener una adecuada continuidad de cuidados en nuestros hospitales.
Keywords: s:4:"SBAR"; s:6:"ISOBAR"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:22:"Cuidados de enfermería"