Aplicación del acrónimo DOMINATE en una herida quirúrgica de difícil cicatrización: a propósito de un caso (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo: Analizar la eficacia de la aplicación del acrónimo DOMINATE en una herida quirúrgica de difícil cicatrización. Metodología: Abordaje de la lesión empleando el acrónimo estadounidense DOMINATE (valora la etiología de la lesión para centrar el abordaje). 12 parámetros: desbridamiento (“Debridement”), descarga (“Offloading”), exudado (“Moisture”), malignidad (“Malignant”), medicación (“Medications”), salud mental (“Mental health”), infección (“Infection”), inflamación (“Inflammation”), nutrición (“Nutrition”), insuficiencia arterial (“Arterial insufficiency”), técnicas avanzadas (“Technical advance”) y edema (“Edema”) para la curación de la herida, donde la base del éxito de la cicatrización es la educación del paciente.- ELABORACION Plan de cuidados personalizado utilizando la metodología diagnostica enfermera NANDA, NIC, NOC. Resultados: Resolución en 3,5 meses de evolución aplicando el acrónimo DOMINATE. 1º abordaje => Durante 1.5 mesesDebridement: No precisa, presenta tejido de granulación.Offloading: Disminuir la exposición a la presión. Valoración dolor con la escala EVA. Moisture: exudado abundante, de aspecto serosanguinoliento. => limpieza con SF+ hidrofibra hidrocoloide hexagonal + ap. silicona.apósito.Inflammation: Signos de inflamación.Nutrition: No adhesión a la dieta mediterránea, por lo que se dan recomendaciones dietéticas.Arterial insufficiency, Insuficiencia Arterial: No procede realización ITB. Technical advance: No precisa técnica avanzada.Edema: No presenta. 2º abordaje => Durante 2 meses Debridement, No precisa.Offloading: Disminuir la exposición a la presión. Valoración dolor con la escala EVA.. Moisture: exudado moderado, de aspecto sanguinoliento => limpieza con SF+ Granudacyn. + ap. malla de colágeno + ap. hidrofibra hidrocoloide hexagonal+ ap silicona + óxido de zinc perilesionalInflammation: No signos de inflamación ni infección.Nutrition: Adhesión a la dieta mediterránea, por lo que se dan recomendaciones dietéticas y se hace hincapié en aumentar el consumo de proteínas para favorecer la cicatrización.Arterial insufficiency, Insuficiencia Arterial: No procede realización ITB. Technical advance: No precisa técnica avanzada.Edema: no presenta. Conclusión: El acrónimo DOMINATE ayuda al profesional de enfermería a la hora de establecer de una forma estructurada la intervención para el manejo de estas lesiones. Su uso puede ser complicado sin el adiestramiento y los conocimientos necesarios, sobre todo porque estos acrónimos están referidas a términos en lengua inglesa.
Keywords: s:6:"Lesión"; s:6:"Herida"; s:11:"Abreviatura"; s:31:"Enfermería de atención primaria"