Papel de la Matrona en la Inducción de Parto (Paraninfo Digital, 2023)
OBJETIVOS. Analizar guías y protocolos de inducción del parto para determinar el papel de la matrona durante el proceso. Establecer pautas de actuación y competencias de la matrona. MATERIAL Y METODO. Revisión bibliográfica: Uptodate, Embase, Medline, Scopus, Cochrane y diferentes protocolos publicados por la SEGO, Asociación Navarra de Matronas, Federación Asociaciones de matronas españolas (FAME) y Proceso Atención integral al embarazo, parto y puerperio del SAS. RESULTADOS. Encuadrado dentro de la Directiva 2005/36/CE, el Real Decreto 1837/2008 describe el marco competencial de la matrona, esto, junto con la revisión de las diferentes guías y protocolos, nos lleva a constatar el papel fundamental de la matrona en el seguimiento del proceso de inducción de parto atendiendo las necesidades biopsicosociales de la mujer y de la familia. CONCLUSION. Tras analizar los resultados, vemos la necesidad de desarrollar un circuito de atención lógico y una guía de actuación destacando el papel de la matrona en la inducción. Es necesario un protocolo de actuación consensuado y actualizado según la evidencia científica disponible. La Matrona es un profesional del equipo multidisciplinar responsable de la atención y cuidado del binomio madre-hijo en el proceso de parto.
Keywords: s:9:"Inducción"; s:18:"Inducción al parto"; s:19:"Inducción y matrona"