Comparativa del uso de la Técnica Mölndal frente al uso de curas tradicionales en cirugía menor (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Comparar la cura tradicional frente al uso de cura tipo Mölndal en incisiones quirúrgicas realizadas mediante procedimientos en CMB y CMA. Metodología: Se realizó un estudio observacional y descriptivo en un total de 108 pacientes, divididos en dos grupos: pacientes con curas postquirúrgica tipo plana o tradicional (42) y pacientes tratados con cura tipo Mölndal (66). Los datos obtenidos se analizaron mediante el programa informá tico IBM SPSS 2.0. Resultados principales: Mientras que para la técnica tipo Mölndal, se necesitaron una media de 1,2 visitas, para la cura tipo plana se necesitaron más del doble. El tiempo de cicatrización medio para la cura tipo Mölndal fue de 10,2 días, mientras que el tiempo medio con la cura tipo plana fue de 11 días. No existen diferencias significativas estadísticamente, en cuanto al grado de satisfacción en ambos grupos. Conclusión principal: Aunque existe una tendencia a favor del uso de la técnica Mölndal, debido al tamaño de la muestra derivado del escaso tiempo de recogida de datos, no se han podido obtener resultados concluyentes en cuanto al tiempo de cicatrización.
Keywords: s:4:"Cura"; s:7:"Mölndal"; s:5:"Plana"; s:6:"Herida"