Dermatoporosis o síndrome de fragilidad cutánea. Abordaje de pacientes con desgarros cutáneos: revisión bibliográfica (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: revisar la bibliografía publicada sobre dermatoporosis y desgarros cutáneos para identificar cuáles son los principales cuidados aplicados por el personal de enfermería. Metodología: se llevó a cabo una revisión bibliográfica de la literatura publicada en los últimos cinco años empleando distintas bases de datos: Pubmed, Cuiden, Google Scholar y Scopus. Se han combinado diferentes descriptores DeCS, MeSH (skin tears, dermatoporosis) y los operadores booleanos “AND” y “OR”. Resultados: De los 20 documentos que se encontraron, finalmente fueron 11 los seleccionados al cumplir los criterios de inclusión establecidos. La incidencia de desgarros cutáneos está en aumento debido al envejecimiento poblacional. Resulta de vital importancia conocer los factores etiológicos tanto de este tipo de lesiones como del proceso fisiológico del envejecimiento cutáneo para prevenir la aparición de dichas lesiones y reducir los factores de riesgo que aumentan su prevalencia. Conclusión principal: existen una gran cantidad de factores que aumentan el riesgo de las pieles envejecidas a sufrir desgarros. Es de vital importancia que el equipo de enfermería conozca dichos factores para actuar y evitar la aparición de lesiones, así como conocer los distintos productos sanitarios dirigidos al tratamiento más idóneo en el caso de producirse el daño. Estas heridas presentan una elevada incidencia, aunque en la mayor parte de los casos llegan a pasar desapercibidas por ser consideradas inherentes al proceso de envejecimiento por ello, sería interesante disponer a nivel internacional de sistemas de clasificación de este tipo de lesiones para saber de manera exacta la magnitud del problema que producen tanto a nivel de pérdida de calidad de vida como de costes al sistema sanitario.
Keywords: s:14:"Dermatoporosis"; s:18:"Desgarros cutáneos"