Coordinación de cuidados de enfermería en tiempos de covid: un reto (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo: Evidenciar y reforzar la visión de la coordinación de los cuidados enfermeros como motor fundamental en el liderazgo y gestión de la pandemia de la COVID-19. Metodología: Revisión sistemática de bibliografía y literatura científica de trabajos acerca de la coordinación de cuidados de enfermería durante la pandemia de COVID-19, mediante búsqueda bibliográfica en fuentes tales como Cuiden, Scielo, Medline, Scopus, The Cochrane Library, seleccionando los artículos de mayor evidencia. Los descriptores usados fueron: coordinación cuidados enfermería, gestión enfermera, pandemia, liderazgo, COVID19. Resultados principales: La revisión sistemática de los distintos artículos y experiencias en diversos hospitales, determina la relevancia y elemento dinamizador en la gestión de una de las mayores crisis sanitarias, en el caso que nos ocupa, la pandemia por COVID19. Conclusión principal: La figura del coordinador de cuidados de enfermería en el contexto de la pandemia de COVID-19, constituye un pilar fundamental sobre el que recae la responsabilidad de impulsar los cuidados, facilitar las relaciones interprofesionales además de las propias en materia de gestión (recursos humanos, materiales…), en aras de ofrecer humanización de los cuidados hacia el individuo, familia y comunidad.
Keywords: s:32:"Coordinación cuidados enfermería"; s:7:"Gestión"; s:8:"Covid-19"