Opinión de los profesionales sobre el régimen de visitas abiertas tras cuatro años y una pandemia (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Conocer la opinión de los profesionales de nuestra Unidad sobre los efectos de la visita abierta. Metodología: Estudio transversal tipo encuesta realizado entre el personal de la unidad de cuidados intensivos de un hospital comarcal. La encuesta consta de 27 preguntas de los cuales 7 son de tipo demográfico, el resto recoge la opinión de los profesionales sobre los efectos de la visita abierta en el paciente y en el equipo de trabajo. Contamos con el consentimiento del autor para utilizar el cuestionario. Se envió la encuesta mediante un enlace vía WhatsApp a todas las categorías profesionales. Análisis estadístico: variables categóricas (números y porcentajes), cuantitativas (media y desviación estádar o mediana y rango intercuartílico). Comparaciones: Test de la chi2(porcentajes), T de Student (medias) y Wilcoxon(medianas). Significación estadística con p < 0,05. Resultados principales: Se enviaron 60 cuestionarios: tasa de respuesta del 91.6% (55/60). Sexo: 60% mujeres, 30.9% hombres. Edad: 46.33(10.02), experiencia profesional 17 [12;27], experiencia en UCI 7 [3;20,5]. Enfermeros 47.3%, médicos 10.9%, TCAE 34.5%, celador 5.4%. Preguntas más relevantes: la familia proporciona apoyo emocional al paciente (99%), sensación de control por los familiares (81%), necesidad de formación en comunicación de malas noticias (80%). El 92.7% estaba en desacuerdo con el régimen de visitas abiertas 24 horas. Se compararon los resultados de enfermería con TCAE: sentimiento de control por familiares (enfermería 91% vs TCAE 68%, p = 0,068), régimen de visitas abiertas 24 horas (enfermería 0% vs TCAE 15,8%, p=0.068), Información sobre cuidados (enfermería 65,4% vs TCAE 31,6%, p=0,036). Conclusión principal: Los profesionales de nuestra Unidad opinan que la presencia de familiares aumenta el bienestar del paciente, pero también la carga para enfermería. El régimen de visitas abierto 24 horas recibió escaso apoyo. No hubo diferencia en la mayoría de las respuestas de enfermeros y auxiliares salvo en la sensación de control de los familiares y en la información proporcionadas a los familiares.
Keywords: s:19:"Cuidados intensivos"; s:16:"Visitas abiertas"